Уваровская Елена Михайловна. Награждена нагрудным знаком “15 лет ЯАССР”, медалью “За доблестный труд в ВОВ””

Уваровская Елена Михайловна
прожила короткую, но яркую жизнь, которую посвятила великой цели – служению на благо Родины, Республики, родного наслега.
Член ВЛКСМ с 1928 года. В 1932 году вступила в кандидаты ряды ВКП(б).
Ее трудовая деятельность начинается с 1930 года. Работала дояркой, в 1936 году назначена бригадиром по животноводству в колхоз им.Сталина. 26-27 июля 1938 года избрана депутатом, членом Президиума Верховного Совета ЯАССР 1 созыва. 27 октября 1938 году постановлением Верховного Совета ЯАССР за образцовую постановку работы МТФ, за лучшие показатели в работе животноводства в колхозе им.Сталина награждена нагрудным знаком “15 лет ЯАССР”. В 1939 году назначена заместителем председателя Якутского организационного комитета при Верховном Совете ЯАССР. В 1939 году награждена ЦИК ЯАССР Почетной грамотой за Мастерство в строительстве социалитического сельского хозяйства. С 1940 избрана районным депутатом. С 1940 инструктор организатор Якутского РК ВКП(б). В апреле 1937 года был учрежден знак “15 лет Якутской АССР”. А в 1938 году в связи с 20-летием комсомола состоялось первое награждение этим знаком. Указом Президиума Верховного Совета ЯАССР от 27 октября 1938 года за заслуги перед ЯАССР награждены 38 человек, в том числе 22 работника сельского хозяйства: стахановцы, бригадиры, холопы, оленеводы, коневоды, скотоводы, в их числе Уваровская Елена Михайловна. “Если бы не Елена Михайловна мы бы умерли с голоду, хорошо что она была у нас,”- говорили старики, работавшие во время войны в колхозе.
Елена Михайловна родилась в 1911 году в Тулагинском наслеге. До войны работала бригадиром и одновременно дояркой на колхозной ферме, вышла замуж за Семена Николаевича Колесова, родили сына. Жили они вместе с ее мамой Варварой Петровной, которая работала на ферме, процеживала молоко сепаратором и братом Георгием Михайловичем, он до войны работал учителем начальных классов. В первые дни войны муж и брат ушли на фронт.
В начале войны якутские колхозы были очень ослаблены из-за засухи, которая началась в 1937 году. С началом войны, когда мужчины ушли на фронт, жизнь в колхозах стала еще тяжелей, сена было очень мало, скот было нечем кормить, начался падеж коров, лошадей. От голода и недоедания стали умирать люди.
Самыми тяжелыми годами были 1941, 1942 годы. В это суровое время в 1942 году, решением районного правления, советом населения, молодую Елену Михайловну Уваровскую назначили председателем колхоза им.Сталина. Но как же люди выживали в войну? Определяющую роль в этом играли председатели колхозов, потому что именно они устанавливали норму продуктов, которую выдавали на человека или на семью. В каждом колхозе эта норма была разная и устанавливали ее исходя из возможностей колхоза, а иногда председатели даже рисковали своей жизнью, спасая земляков от голодной смерти. Как рассказывают старожилы наслега, приступив к обязанностям, Елена Михайловна приказала убить корову и раздать мясо жителям колхоза, раздала еще хлеб и масло, тем самым спасая людей от голода. Под ее грамотным руководством жизнь в колхозе потихоньку стала налаживаться, работать стало легче и быстрее.
Время от времени Елена Михайловна раздавала еду. “Если бы не Елена наш колхоз не выжил бы в годы войны”, – долгие годы рассказывали старики об Елене Михайловне, вспоминая ее с благодарностью. Жители наслега с большой любовью, уважением, вспоминают о ней, о ее безупречной работе в колхозе им.Сталина в самые тяжелые годы.
Ее брат, Уваровский Георгий Михайлович, и муж, Колесов Семен Николаевич, вернулись с войны и продолжили работать в родном наслеге. С 1946 года Семен Николаевич работал председателем колхоза. Уваровская Елена Михайловна умерла 7 ноября 1947 года. Жители села Сыырдаах очень уважали и любили ее. Провожали ее в местном клубе всем колхозом и похоронили с ее лошадью, верно служившей ей долгие годы.
В честь уважения благодарности, увековечения имени Елены Михайловны Уваровской в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега центральная улица названа ее именем.
Память о ней навсегда останется в сердцах жителей Тулагино-Кильдямского наслега.