награждена «Орденом Ленина»
медалью «Медаль материнства» II степени
(материалы предоставлены дочерью, Зарубиной Людмилой Григорьевной)
Дарья Александровна Зарубина родилась в 1916 году. Ее трудовая деятельность началась в 1939 году, а на ЯЦЭС (Якутская центральная электростанция, ныне ЯТЭЦ) пришла работать в августе 1941 года чернорабочей ОКСа. Дарья Александровна работала на ЯЦЭС вместе со своим мужем Зарубиным Георгием Михайловичем.⠀
С началом событий Великой Отечественной войны на предприятиях по всей стране началась общая кадровая проблема, связанная с призывом в армию работников предприятий. Георгий Михайлович был в числе 163 сотрудников ЯЦЭС, призванных на фронт, он не вернулся с полей сражений. Пополнение кадров для работы на ЯЦЭС в годы войны осуществлялось в основном за счёт женщин и, взамен ушедшим на фронт мужчинам, привлекались женщины, для них организовывались краткосрочные курсы.
На Якутской центральной электростанции до войны работала 31 женщина, а в октябре 1942г. – 169. Они работали электромонтёрами, токарями, слесарями, электросварщиками, углеподатчиками, помощниками машинистов, машинистами насосов.Женщины успешно осваивали новые, важные и нужные профессии. Особенно тяжело было Дарье Александровне и всем работникам ЯЦЭС в первые полтора года войны, когда им приходилось выходить на работу в полуголодном состоянии, сложность была еще и в том, что большинство женщин имели малолетних детей. Стремясь внести свой вклад в победу, они проявляли подлинный патриотизм и выполняли по 2-3 нормы в смену.
Дарья Александровна Зарубина почти всю свою трудовую жизнь проработала на ЯЦЭС: была зольщицей, водосмотром, помощником кочегара, старшим кочегаром, машинистом котельного цеха. Не раз становилась «Ударником коммунистического труда.
В июне 1953 года была награждена медалью «Медаль материнства» II степени, такой медалью отмечались матери, родившие и воспитавшие пять детей.
В августе 1968 года была «отчислена в связи с уходом на пенсию по старости», проработав на, ставшем уже родным, предприятии почти 40 лет.
За долгий, самоотверженный труд в марте 1960 года была награждена «Орденом Ленина». Для победы очень нужно было, чтобы в тылу люди могли производить всё необходимое для армии. Для победы в войне нужны были электрическая энергия и пар. В огромном желании приблизить час Победы Дарья Александровна вместе со всеми работниками ЯЦЭС отдавала на оборонные нужды и часть своей зарплаты.
Благодаря самоотверженному труду работников, таких как Дарья Александровна Зарубина, в годы войны была обеспечена надёжность в снабжении потребителей электроэнергией, достигнуты высокие производственные показатели. Благодаря их патриотизму и самоотверженному труду была обеспечена работа ЯЦЭС, они мужественно ковали победу над врагом в тылу, как и солдаты на фронте, внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу.