Ефремова Валентина Васильевна, ветеран труда

Валентина Васильевна родилась 8 января 1924 г. в г. Вышний Волочек Калининской области. В 1940 г., закончив 9-й класс, поступила в Ленинградский речной техникум на штурманское отделение.

В первые же дни обучения нам объявляют, что вводится платное обучение, надо за первое полугодие обучения внести 200 рублей. Мама у меня умерла, у мачехи просить не хотелось. Бросила в ноябре учебу и вернулась домой. Искала работу чертежницы, нравилось мне чертить, рисовать. Наступило лето 1941 года. Отца забрали в первые же дни, для меня это было первым большим горем – как остаться, одной, в войну… При доме пионеров организовался штаб ПВО, начали дежурить и обучаться на сандружинницу, а город в первую же неделю начали бомбить. Стали девчат призывать в армию, пошла и я. Собрал начальник паспорта, велел садиться в машину, залезла и я – и вдруг он разглядел малолетку, велел слезть. В это время объявили воздушную тревогу, шоферу крикнули «гони», и мы поехали. К вечеру привезли в какой-то дом, мы сползли с машины и повалились спать. Утром подняли, накормили, обнаружили меня, н деться было некуда, далеко отъехали. Так и стала я красноармейцем, а старшина начал меня обмундировывать. Шинель обрезал по самые карманы. Винтовку выдали без штыка и зачислили в 167-й ГПЭГ (Головной полевой эвакогоспиталь) 4-й ударной армии. Стояли под г. Осташково, Псковом, подбирали раненых, обгоревших кольчужников. Были такие войска, которые носили, как майки, сделанные из металлических кружочков кольчуги, покрывающие грудь и живот и те, кто их носил, очень обгорали. Тащили их по болотам, везли на подводах, помогали крестьяне и ленинградские партизаны, было очень тяжело, шли, держась за подводы, засыпая на ходу. Да еще приказали противогазы надеть и в них ходить. Я как-то умудрилась выдрать резиновое кольцо, сразу стало легче дышать. Показала девчатам, и забегали мы, но нас быстро разоблачили, меня наказали 3-дневным нарядом на кухню чистить картошку. Приближались к Калинину, по одноколейке еле переправили раненых в Москву. Расположился госпиталь в лесу, Старой Торопе, а за лесом аэродром, его бомбят, и нам достаётся.
Один раз спряталась от бомбежки в заброшенной избе, а ее развалило, и мне бревном ногу придавило, получила перелом. Загипсовали, да так при госпитале и пропрыгала. Другой раз щепа в затылок воткнулась, до сих пор дырка нащупывается.
В этом же госпитале мне звание младшего сержанта присвоили, с тем и на запад пошла в составе III Прибалтийского фронта. Были в Вильнюсе, Каунасе, Шауляе, Клайпеде, Кенигсберге, здесь и День Победы встретила.
Для Нюрнбергского суда работали в лагерях военнопленных по выявлению преступлений фашизма. Пленные немцы раскапывали могилы, а мы кисточками очищали места пуль, в основном в затылок. Один раз откопали женщину, еврейку, с двумя детьми: в обнимку с грудным ребенком под шалью, а другого держала за руку. Роскошные рыжие волосы ее покрывали их как саваном. Это надо было видеть. Ужас!
В июле 1945 г. начал формироваться эшелон на восток. Мы с подружкой вызвались добровольно. Проехали через Москву, через всю страну, доехали до Алма-Аты, и закончилась война на востоке.
Демобилизовалась и поехала домой, в Вышний Волочек. Когда стояли еще в Старом Торопе, была при госпитале землянка смертников.
Лежал в ней молодой лейтенант, обреченный врачами, он уже не ел, не пил, и вдруг заявил этот умирающий, чтобы его покормила та девушка, которую он видел по прибытии в госпиталь, а той девушкой оказалась я, и велели мне идти в эту землянку. Со страхом начала я кормить его, ухаживать, перевязывать, перекладывать. И начал оживать человек, и выжил, из мертвых встал. Комиссовали его в 1943 г., отправили домой. А он стал писать мне, завязалась переписка, а в 1947 г. приехал за мною в Вышний Волочек, поженились. В Якутск приехали в 1971 г. да так и живем здесь. Воспитали трех детей, имеем четырех внуков. В 1985 г. получили 2-комнатную благоустроенную квартиру. Муж инвалид войны, и я стала инвалидом по заболеваниям.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник санслужбы» (1944 г.), «Ветеран труда» (1975 г.), знаком «Гражданская доблесть РС(Я)» (2018 г.) и всеми юбилейными медалями. На пенсии по инвалидности с 1975 г.

Из книги: У каждого своя война к 30-летию организации
клуба фронтовых подруг. 1968-1998 гг./ Сост. В. Захарова.