Учителя школ города Якутска в годы Великой Отечественной войны – педагоги, патриоты, герои

Попова Екатерина Ильинична
«Заслуженный учитель ЯАССР», «Отличник просвещения РСФСР»
Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «За трудовую доблесть», «100-летие В. И. Ленина», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «К юбилею маршала Жукова», «Ветеран тыла», «Ветеран труда».

Из воспоминаний Поповой Екатерины Ильиничны.
«Я родилась в 1910 г. 24 ноября в селе Кутана Сунтарского района ЯАССР. После 7-го класса училась в Якутском педагогическом техникуме, по окончании которого в 1930 г. была направлена Наркомпросом в один из отдалённых наслегов Верхоянского района – Дулгалах. Меня не страшил суровый климат Верхоянья, напротив, хорошо зная нравы и обычаи местного народа, я с первых дней нашла свое место в работе с детьми якутов и эвенков. Большие трудности встретились в другом: в наслеге ещё крепко сидели представители кулачества, которые вели беспощадную борьбу против программы всеобуча и всех проводимых учителями общественных мероприятий. Не все жители Дулгалаха с охотой отдавали своих детей в школу, семьи жили разрозненно, детям предстояло ходить в школу издалека. Мне приходилось в сильнейшие вьюги и морозы обходить дома и вести разъяснительную работу среди населения. Я добилась перед РайОНО открытия интерната при школе, и сама возглавила заведование им. Помню случай, когда один из кулаков, некто Слепцов, однажды ворвался в школу, вытащил из-за голенища нож и угрожающе размахивал им, рассерженный тем, что его дочь взяли в школу-интернат. Тогда мы сильно испугались, спрятались кто куда. Председатель сельсовета Ноговицын (имени не помню) кое-как успокоил дебошира, отвёл его домой и убедил оставить девочку в интернате. Несмотря на трудности, мы продолжали работать: открыли избу-читальню, обучали неграмотных, читали лекции среди населения, распространяли облигации Госзайма.
В 1934-м году я вернулась в Якутск. Вначале работала в разных школах города, а в 1943-м году, имея 12-летний педагогический стаж, пришла в школу №8. Это были годы перестройки в образовании. Вводились новые правила для учащихся, раздельное обучение мальчиков и девочек, впервые начали проводить соцсоревнования школах. В 8-ю школу, только что преобразованную в женскую, я перешла из начальной школы №15 с группой девочек, отобранных мною по поручению ГорОНО. И вот, 1 сентября 1943 г. мы стройным маршем, под бой барабанов, с весёлые песней торжественно переступили порог новой школы (она была построена в 1941-ом году) и влились в её коллектив. Я работала учительницей и первые два года завучем начальных классов. В годы Великой Отечественной войны на наши плечи легли все тяготы военной жизни. Нас, чьи мужья ушли на фронт, называли «красноармейками». Приходилось заготавливать в лесу дрова для школы и для своих семей (тогда было печное отопление), разгружать баржи с продуктами. Летом с учащимися выезжали в колхоз заготавливать сено, зимой по очереди дежурили в школьной кочегарке: таскали воду, дрова, уголь, поддерживая огонь и тепло. Сами убирали в школе, изготавливали наглядные пособия, посещали семьи фронтовиков, шили и собирали тёплые вещи и отправляли посылки на фронт, вносили деньги в фонд обороны Родины. Учителя читали лекции, вместе со школьниками проводили концерты в подшефных предприятиях, таких как пожарная охрана, Холбос, Геологоуправление, типография и др. Всем было трудно, но мы принимали жизнь такой, какая она есть и стойко переносили все тяготы. 8-я школа считалось лучшей в городе. Особенно оживилась работа, когда директором стал Новопашин Дмитрий Григорьевич – превосходный деятельный организатор, требовательный, инициативный, серьезный, исключительно преданный работе человек. Он заражал нас своей энергией, трудолюбием, личным примером. Мы его очень уважали, даже побаивались и старались неукоснительно выполнять все его распоряжения.

В школе хорошо была поставлена работа комсомольской и пионерской организаций, мы добивались высоких показателей в воспитательной работе при отличном качестве успеваемости. В дни празднования 7 Ноября и 1 Мая наша школа всегда возглавляла колонну учащихся города на демонстрациях, за это право мы боролись по всем направлениям. Школа была для нас любимым и родным домом. Кроме учебно–воспитательной, я активно занималась и общественной работой. Была членом республиканского Совета ветеранов педагогического труда, членом коллегии Министерства просвещения, внештатным инспектором ГорОНО, руководила методическим объединением учителей начальных классов города, не раз работала в избирательных комиссиях по выборам в Верховный Совет, принимала участие в педагогических чтениях. Сейчас я с гордостью вспоминаю свои лучшие годы работы в стенах 8-й школы. Я счастлива, что работала под руководством таких замечательных директоров, как Д. Г. Новопашин, Н. М. Ковынина, М. Г. Отмахова, И. И. Винокуров. Они заражали нас своей исключительной энергией, знанием дела, трудолюбием, бескорыстной преданностью работе, личным примером и обаянием. Их целостность, новаторство, жизнелюбие, постоянные искания, настоящее товарищество, человеческая простота помогли мне познать радость повседневного и нелёгкого учительского труда. Это были замечательные годы, годы неутомимого труда и творческих дерзаний, школа передового творческого мастерства. Забыть это невозможно. Со мной осталась частичка души моих коллег и наставников и я сохраню трепетную любовь к ним до конца своей жизни».

(В рамках реализации проекта “Урок мужества “У войны не женское лицо”)