Стриганова Марья Алексеевна, ветеран Великой Отечественной войны, участница обороны Москвы, ветеран труда

Стриганова Марья Алексеевна родилась 28 октября 1923года в городе Горновка Донецкой области.

Марье было 5 лет, когда семья из Украины переехала в Москву. Детство ее прошло в посёлке Рублево на западе Москвы. Когда Марье было всего лишь 8 лет умерла ее мама и остались они жить с отцом и младшими братьями. Вся домашняя работа была на ней, приходилось много работать и присматривать за младшим братом Витей. Когда ей удавалось выкроить свободную минутку, она спешила на Солянку к своей тёте Маше. Марья закончила семилетку и пошла работать на швейную фабрику в посёлке Рублево.

В 1941 году, когда началась война, было 17 лет сразу же записалась в военкомате на курсы медсестёр. Она работала, училась и с самого первого дня войны защищала Москву. Ее отправили работать в госпиталь, который находился в старом помещении ресторана у Киевского вокзала. Медсёстры и санитарки принимали раненных с эшелонов, оценивали состояние солдат. На носилках доставляли самых тяжелых в свой госпиталь на срочные операции. Они помогали хирургам, ухаживали за тяжелобольными, раненными в больницах. Усталость и бессонные ночи валили её с ног, но она выдержала всё.

После войны Марья Алексеевна работала на восстановлении разрушенного хозяйства. С 1945 по 1949гг она работала в ателье №34 на Сретенке. Шила пододеяльники, простыни, халаты и платья. В 1949г её направили работать в Монголию.

И именно там она встретила своего мужа Стриганова Вячеслава Егоровича, который был маркшейдером. Поженившись, они родили двоих сыновей.

Семь лет они провели за границей, пока Вячеслав Егорович не получил назначение в Бурятию. Затем они переехали в Якутию в город Мирный. Тогда г. Мирный ещё только строился, не было жилья и условий для семьи. В г. Мирном она снова училась на курсах, получила работу контролёра на алмазной фабрике. Много алмазов прошло через ее руки, но самой главной ценностью для неё всегда оставалась семья.

Я думаю, что бабушка – это тот человек, с которого нужно брать пример. Моя прабабушка была очень интересным, открытым и искренним человеком. Я люблю и горжусь своей прабабушкой. Она для меня пример, я надеюсь, что унаследовал лучшие её качества.

На войну моя бабушка пошла с г. Москва, но много лет прожив в РС(Я), она считала себя коренной. Она очень любила свою Республику.

Стриганов Вячеслав 7 кл, ПК «Городской патруль» Детского (подросткового) Центра.