Коршунова (Сосновская) Фейга Абрамовна

У войны не женское лицо, но в годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами встали на защиту Отечества и женщины.

Коршунова (Сосновская) Фейга Абрамовна родилась 7 января 1920 года в г.Якутске. После окончания 7 класса пошла работать на центральный телеграф приемщицей телеграмм. За время работы освоила несколько профессий телефонной и радиосвязи. Без отрыва от производства прошла подготовку молодого бойца, и зимою 1943 года была призвана в армию. На грузовых автомашинах добирались до ст.Большой Невер, дальше по железной дороге до Иркутска. «В Иркутске нас распределили по воинским частям, обмундировали, мы приняли присягу. Попала я в 12-й отдельный Сталинградский корпус ПВО, и эшелоном двинулись на запад. Сталинград увидели в руинах, попала в 63-й отдельный батальон связи, с которым прошла по городам Донбасса, Кривой Рог, Днепродзержинск, Николаев, Запорожье, а в сентябре 1944 года попала в 233-ю отдельную батарею считывающую азимут «СОН» (станции орудийного наведения). День Победы встретила в Одессе», – вспоминала Фейга Абрамовна. Служила она в качестве связиста-радиста.

На протяжении всей службы в армии она воочию видела все кошмары и ужасы войны, обстрелы, бомбежки, разрушенные города и села, смерть ни в чем не повинных людей – женщин, детей, стариков. Особенно запечатлелись в памяти отважной связистки жертвы зверских расправ фашистов над мирными жителями на окраинах г.Одессы. Тела убитых были сброшены в глубокие рвы, облиты горючим и сожжены. За годы войны Фейга Абрамовна была два раза контужена.

В сентябре 1945 года по Указу о демобилизовалась и вернулась в родной Якутск. Работать в связи больше не стала. Сразу стала работать в системе аптекоуправления. В разных аптеках г.Якутска она работала кассиром, фасовщиком, старшим контролером, а в магазине «Оптика» – продавцом. Трудовой стаж Фейги Абрамовны 50 лет. Она всегда к своей работе относилась добросовестно, с большой ответственностью. Родила и воспитала 3 детей.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда» и всеми юбилейными медалями.

Сколько бы ни прошло лет со дня окончания Великой Отечественной войны, мы не забудем боевые подвиги женщин – Победителей, якутянок, которые внесли вклад в общее дело Победы над фашистской Германией.

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! БЛАГОДАРИМ!

По материалам книги «С чего начинается Родина? Клубу фронтовых подруг «Катюша» – 50 лет». Сост.: Р.В. Федорова, А.П. Черепанова, И.С. Сивцев – Якутск: «Типография СМИК», 2018);