ДНЕВНИК IV ГОРОДСКОГО КОНКУРСА «Выбор. ПРОФ. Якутск» ДЕНЬ ТРЕТИЙ

                       Направление «Книжная культура»

 

На кафедре библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО АГИКИ была проведена консультация по направлению «Книжная культура» Туйаарой Анатольевной Андросовой, преподавателем кафедры, директором библиотеки Арктического государственного института культуры и искусства. Прежде всего участникам было разъяснено, что такое «Буктрейлер», который должны создать участники и продемонстрировать его требовательному жюри.

Буктрейлер-это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге.  

Туйаара Анатольевна подчеркнула, что не нужно углубляться в видео и спецэффекты и не делать рекламу фильму, снятому по заявленному произведению, а создать маленькую аннотацию, прежде всего, к самой книге. Чтобы тот, кто увидит буктрейлер захотел пойти не в кинотеатр, а в библиотеку. Драма, повесть, реализм, фэнтези, детектив такие непростые жанры выбрали участники. Илья Владимирович Николаев, тьютор Детского (подросткового) Центра, педагог дополнительного образования напомнил детям, что по всем вопросам подготовки домашнего задания можно обращаться к преподавателю-консультанту в группе WhatsApp.

Опытная участница конкурсов различных уровней Милена Гуляева, ученица 10 класса школы «Айыы Кыhата», внештатный корреспондент газет «Кэскил» и «Юность Севера», впервые решила принять участие в новом для нее направлении и создать оригинальный буктрейлер. Желаем Милене и всем остальным участникам конкурса «Выбор. ПРОФ. Якутск» вдохновения и реализации задуманного.

 

 

Направление «Кулинария»

 

Замечательную площадку для конкурса «Выбор. ПРОФ. Якутск» в направлении «Кулинария» предоставила Якутская государственная сельскохозяйственная академия. Удобное помещение, профессиональное оборудование и кухня все для того, чтобы конкурсанты себя почувствовали настоящими профессионалами.

Консультацию вела Наталья Марковна Яковлева, директор «Колледжа технологий и управления» при ФГБОУ ВО ЯГСХА, заслуженный учитель РФ, почетный работник СПО РФ.

В мире нет места, где бы не пригодилась профессия повар. Как сказала Наталья Марковна: «Без души нет хорошей еды, 5 человек возьмут одинаковый рецепт, и мы получим 5 разных блюд». Приготовление еды не терпит суеты и небрежности. Повар должен быть всегда в хорошем настроении – это две составляющие успеха.

Многие выпускники «Колледжа технологий и управления» при ФГБОУ ВО ЯГСХА уже снискали славу в Москве и Санкт-Петербурге. С блеском выступают на международных соревнованиях по кулинарному и кондитерскому мастерству. Есть и такие, кто возвращаются в родной город, открывают свое дело, проводят мастер-классы по приготовлению блюд, тем самым поднимая престиж выбранной профессии.

Участники направления «Кулинария» должны представить домашнее задание – приготовить салат. А на конкурсе будут придумывать новый вид безалкогольного коктейля и разные виды канапе.