Из воспоминаний ветерана ВОВ Шашевой Вассы Андреевны

Шашева Васса Андреевна (1923 – 2015.), младший лейтенант медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы», «За Победу над Германией».

(Благодарим библиотеку-филиал №13 «Библиополе» с. Маган МБУ “ЦБС” ГО “город Якутск” за предоставленный материал и Ольгу Семеновну Винокурову автора-составителя книги “Маганцы в боях и в тылу”).

Васса Андреевна родилась в 1923 году в городе Барнаул Алтайского края. Когда её призвали в ряды Красной Армии, она училась на 2-м курсе медицинского училища. Призвана в 1942 году, демобилизована в 1944 году.

Из воспоминаний ветерана ВОВ Шашевой Вассы Андреевны.

«1942 год, шел девятый месяц войны. Мне было 17 лет, училась в г. Барнаул Алтайского края в медучилище. Нас студентов II курса готовили к отправке на фронт. Мы учились и занимались на стрельбище, изучали все виды оружия, стреляли из них. На одной из таких тренировок произошел несчастный случай, студент не успел бросить гранату, она взорвалась у него в руке. И вот тогда, впервые пришлось нам, девчонкам, оказывать помощь раненому. Перед призывом на фронт наш II курс переквалифицировали в полевую хирургическую часть и в марте месяце были призваны и зачислены в 62-ю Армию, 274-й стрелковый полк 315 дивизии. Меня зачислили в пулеметную роту, я до сих пор помню песню, которую сочинили специально для новичков, изучающих устройства пулемета. Мы ее пели так:

Я пулеметчиком родился

В команде Максима вырос я

Огнем картечным окрестился

Патронной лентой обвелся.

Ой кожух, короб, рама,

Шатун с мотылем,

Возврат пружины

Приемник с ползунком.

Тара- ра – раз, два, три,

а Максим накати

Подносчик дай патроны

Наводчик наводи.

Как-то шли пешком колоннами, и над нами пролетел самолет. Никто на этот самолет не обратил особого внимания, ведь он был с красным крестом, а он вдруг повернул обратно и, пролетая над колонной, начал строчить из пулемета! Такой внезапный налет! Мы все были не обстрелянные, началась паника, все в ужасе искали место для укрытия, падали. Я тоже упала, не знаю где взяла ведро, но первая мысль была укрыться хоть этим одним ведром. Страшно было тогда, но вспоминая этот налет, я всегда смеюсь. Когда я очнулась увидела вокруг: кто лежал, кто уже встал, а один здоровяк – молодой парень, голову просунул под корень дерева, а туловище сверху. Был похож на страуса, и смеялись же мы потом. Этот налет для меня был первым боевым крещением.

Первый бой был жестоким и кровопролитным, было много жертв и потерь, впервые в этом бою увидела немецкие танки, силы были на стороне немцев, мы попали в окружение и только на третьи сутки вышли из окружения. В этом бою из 20 девчонок – однопалчанок в живых осталось только четверо. Вспоминается один случай: шел бой, я стояла перевязывала раненого, недалеко разорвалась мина, осколком убило однополчанку, я даже не успела упасть, а осколок мины, задев плащ- палатку и юбку, пролетел между ног, убил раненого, которого я перевязывала.

Воевала со 115 отдельной стрелковой бригадой. С этой бригадой мы провели совсем немного, их отправили на переформирование, а нас передали в 12 батальон регулировщиками, где я была комсоргом роты. Читала газеты, выпускала боевые листовки. Вступила по боевой характеристике в партию. Форсировала реки: Висла, Днепр, Волга. Однажды, не помню какую реку форсировали, мы проплыли под одним из мостов, а когда приплыли на противоположный берег, нам сказали, что все заминировано немцами. И нас попросили рассказать под каким пролетом мы проплыли, так совершенно случайно открыли безопасный путь остальным.

Под Сталинградом видела взятого в плен генерала Паулюса, со своей свитой. В памяти не все удержишь, со временем забываются подробности, название мест, где воевали, название городов, где происходили бои.

Иногда во сне увидишь такое, что просыпаешься в холодном поту. Помню, сидели в блиндаже, разбирали только что полученные медикаменты, нас было трое, у моих ног стоял ящик в это время наверху шла бомбежка, шли бои. Бомба взорвалась рядом с блиндажом, и нас завалило землей. Я как сидела, согнувшись над ящиком, так меня и придавило. Благодаря металлическим прутьям, нас полностью не завалило, было очень трудно дышать, сколько так сидела, не помню. Когда нас откопали, я потеряла сознание, лечилась в медсанбате, после этого случая я заметила, что мои волосы поседели».

После войны Васса Андреевна поехала к родителям в г. Барнаул. Работала в прокуратуре. В 1948г. вышла замуж и поехали с супругом в г. Алдан Якутской АССР, работали в экспедиции. Жила в п. Маган, родила и вырастила троих детей.

Васса Андреевна вспоминала: «Я до сих пор не могу смотреть военные фильмы, слезы текут, начинаю волноваться. Со своим I2 батальоном мы прошли до конца войны и освобождали города: Харьков, Купенск, Одесса, всю Белоруссию, Брянские леса, Украину дошли до Польши, в Германии дошли до города Зоненбург.

Незабываемы героизм и стойкость наших женщин – санитарок, медсестер, врачей. Они выносили с поля боя солдат и офицеров, выхаживали их. Бесстрашные, храбрые, многим из них тогда было 18-20 лет. Презирая опасность, они храбро сражались с ненавистным врагом.

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! БЛАГОДАРИМ!

Источники: Маганцы в боях и в тылу : (фотографии, автобиографии, воспоминания, архивные материалы) : книга-альбом / Администрация села Маган ГО «Город Якутск»; [сост. О.С. Винокурова]. – Якутск : 2010. – 102 с. Память”, т. 5, с. 211.