Андреева Татьяна Васильевна, награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1944 гг”

Наша бабушка, Андреева Татьяна Васильевна, родилась в селе Кэнтик Верхневилюйского района 5 февраля 1916 года.

В годы Великой отечественной войны она, как и все женщины села, рыла канавы, делала тяжелые придорожные работы. «За хорошую работу меня наградили медалью с ликом Сталина», – с гордостью говорила она своим детям.

Где бы она не работала, всегда трудилась с особым усердием. В бригаде огородников, где она потом работала, ее тоже всегда отмечали премиями и материально за вклад в доход колхоза. Также бабушка отличалась веселым нравом, оптимизмом. Несмотря на сложные жизненные ситуации, всегда старалась развеселить своими рассказами своих односельчан, поддержать.

Все ее помнят статной светлоликой женщиной, с ясными светло-карими глазами. Дочери говорят: «Родись мама в наше время, могла бы запросто стать артисткой драматического театра. Несмотря на то, что она не смогла получить образование, ее жизненные устои, взгляды в воспитании детей своих и приемных были очень верными, что мы и передаем из поколения в поколение. Она для нас была истинным педагогом!».

Наши бабушка и дед поженились в 1945 году. У них родились четыре дочери – Вера, Розалия, Тамара, Марфа. Воспитали сына старшей сестры бабушки – Басылайканова Петра Сергеевича, бабушка очень гордилась им. Он учился в Якутске, в Москве, за границей, получил прекрасное образование. Работал в Берлине директором рекламного отдела Внешторга СССР, художник-график с высшим образованием был членом союза художников СССР, лауреат Государственной премии. Жил в Москве, работал в Постпредстве РС(Я). В совершенстве владел немецким языком, дважды работал в Германии. «Несомненно, в том, чего он достиг, в его успехах есть большой вклад и заслуга нашей мамы, Татьяны Васильевны, которая очень его любила», – считают дочери.

Все дети выросли достойными людьми, получили образование, добросовестно трудились и теперь находятся на заслуженном отдыхе. Тяжелая жизнь во время войны, голод, непосильный труд подорвали ее здоровье. То короткое время, которое прожила бабушка рядом с детьми, когда они учились, росли, становились тружениками, заводили свои семьи, обустраивали дома, появлялись внуки и внучки – были самыми счастливыми, как и у всех женщин того нелегкого времени. С огромной любовью и благодарностью вспоминают свою маму, Андрееву Татьяну Васильевну, ее дочери Андреева Вера Николаевна, Иванова Розалия Николаевна, Мухоплева Тамара Николаевна, Егорова Марфа Николаевна, рассказывают о ней своим детям и внукам. Она с нами благодаря памяти, потому что она оставила свой след в жизни, в истории страны. Ее продолжение – это дети, внуки. И пока мы помним о них – о наших матерях, бабушках, прабабушках, об их вкладе в Великую Победу – «они живы», память о них жива.

Материал подготовила внучка, Егорова О.И., член женсовета Сайсарского округа.