Дорогие друзья!
В эти праздничные дни у всех нас дома стоят нарядные новогодние ёлки. Давайте сегодня поговорим об этой прекрасной традиции!
Новый год – самый яркий, сказочный и запоминающийся праздник детства, и своим неповторимым очарованием праздник обязан новогодней ёлке: под ёлку кладут подарки, вокруг ёлки проходят детские утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Нам кажется, что в нашей стране в Новый год ёлка была всегда. А вы знаете, что традиция наряжать елку пришла в Россию и стала символом праздника Рождества только во второй половине XIX века, а символом Нового года вовсе в 1935 году?
Рождественская ёлка – родом из средневековой Германии, где она испокон веков считалась священным деревом. Еще в дохристианские времена древние германцы, отмечая зимнее солнцестояние, собирались в лесу и совершали обряды вокруг выбранной ели, а позже стали приносить маленькую ёлочку в дом.
Первую же домашнюю ёлку на Рождество установил, по легенде, немецкий реформатор Мартин Лютер в 1513 году. Он же украсил деревце свечами и Вифлеемской звездой. С тех пор наряженная елка именовалась «рождественским деревом».
В конце 1699 года Петр I решил приблизить русскую календарную систему к европейской. Во-первых, изменилось летоисчисление – оно начало считаться не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Вместо 7208 года жители Российской Империи неожиданно для себя оказались в 1700 году. При этом сохранился юлианский календарь, который отставал от григорианского на 13 дней. Таким образом, в России сложилась еще одна замечательная традиция отмечать Новый год два раза – по юлианскому и григорианскому календарям. Так, в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает Старый Новый год.
Украшение хвойными деревьями Петр I решил перенять, побывав в Германии и Голландии, после посещения западноевропейских празднований Рождества. Первую ёлку в качестве «рождественского дерева» привезла в Петербург в 1817 году прусская принцесса, жена будущего императора Николая I Александра Федоровна. Обычай прижился исключительно в царской семье и среди высшей петербургской знати, большинство населения даже не знало о нем. И лишь в 1840-х годах ёлки стали стремительно входить в моду.
В Советском Союзе в 1929 году празднование Рождества отменили, сделав его рабочим днем. А ёлку объявили «пережитком буржуазного прошлого». Но в 1935 году ёлка неожиданно была реабилитирована. 28 декабря 1935 года в центральной газете «Правда» появилась заметка, в которой автор с благословления Сталина призвал пионерские и комсомольские организации срочно организовать на Новый год коллективные ёлки для детей. В 1937 году открылся первый в стране завод по производству ёлочных игрушек и в продаже появились наборы стеклянных шаров с портретами членов Политбюро. Новый год стал государственным праздником и в нашей стране сложилась традиция праздновать Новый год с замечательной ёлочкой.
С тех пор установка и украшение ёлки это отдельная церемония начала празднования Нового года. Смотрите в нашем ролике, как педагоги народного ансамбля «Одун» Детского (подросткового) Центра украшали ёлку и готовились к новогоднему утреннику. Приятного просмотра и замечательных новогодних праздничных дней! https://t.me/odun_folk