Рождество это христианский, государственный праздник, который отмечают 7 января во всех странах СНГ.
Традиционно устраивают ярмарки, приобретают обновки. Накрывать праздничный стол должны все присутствующие, чтобы прожить весь год в согласии.
Есть и другие традиции, которые соблюдаются из года в год:
Вся семья собирается за большим праздничным столом и обменивается подарками.
Цвет этого праздника белый, потому стол нужно накрыть белоснежной скатертью, подобрать в тон салфетки и посуду.
Как Рождество Христово встретишь, так проведешь весь год. Именно эта традиция заставляет отмечать праздник в дружном, семейном кругу с богатым столом.
Праздник не обходится без свежего, домашнего хлеба и особенных пирожков.
На Рождество принято ходить в гости, шумно, с песнями и колядками, но церковь такую традицию не одобряет.
На столе должно быть не меньше 12 блюд. Раньше этот список включал:
кутья;
компот из сухофруктов или узвар;
заливная рыба;
гречневая или пшенная каша;
пампушки или блины;
пироги;
вареники;
обжаренная рыба;
борщ;
капустняк;
отварной горох;
голубцы.
Сейчас такие блюда на стол ставит редкая хозяйка, потому что изменились предпочтения и возможности, но традиционно, Рождество встречали именно с таким набором продуктов.
А мы предлагаем вам приготовить на праздничный стол вкусную, легкую, сытную закуску “Рождественские огоньки”.
С наступающим Рождеством! Приятного аппетита!