У войны не женское лицо, но в годы Великой отечественной войны наравне с мужчинами встали на защиту Отечества и женщины
⠀Соколова Зоя Афанасьевна, ветеран тыла, труда, заслуженный учитель ЯАССР
⠀Зоя Афанасьевна родилась в 1932 году и прошла через все тернии военного голодного и босого детства. Девятилетней девочкой, ученицей начальных классов, она вступила в военное время. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.»
Родом она из большой многодетной семьи пригородного села Табага Якутского района.
⠀Она была тринадцатым ребенком, из которых живыми остались трое. Матери ее не стало, когда еще и двух лет не исполнилось. Отец женился во второй раз, и у Зои Афанасьевны родилось еще 13 сестер и братьев.
Ее отец был председателем колхоза им. Ворошилова, в войну остался работать в колхозе.
«Мы, дети, работали вместе со взрослыми на колхозных полях, где выращивали овощи. Утром рано поливали огурцы, помидоры, а вечером капусту. Мальчики заготавливали сено. Также мы помогали на ферме, хозяйство было большое. Осенью после жатвы собирали колоски на пашнях и всё сдавали. Почти весь сентябрь не учились, убирали овощи, копали картофель. Летом были пожары, мы ходили тушить со стариками, таскали воду с речки на гору, где находились поля. Всё лето ходили босиком, так как не было обуви. Бомбёжку мы не слышали, но голод и холод нам достался. Ноги и руки опухали от голода», – пишет в своих воспоминаниях Зоя Афанасьевна.
⠀В школе училась она в Якутске, а добиралась из Табаги пешком. После успешного окончания школы поступила в педагогическое училище, окончила его в 1953 году, получив образование учителя начальных классов. Новоиспеченную, совсем молодую учительницу направили на работу в Нижнеколымский район, в Нижние Кресты (ныне Черский). Через девять лет, ее направили учителем в Томпонский район. Там она проработала очень долгое время, более 14 лет, и затем вернулась в родную Табагу в 1976 году, и устроилась в интернат воспитателем.
⠀За все время ее работы учителем, она воспитала и вырастила не одно поколение детей. Очень много благодарных учеников, которые выросли, стали специалистами и работают в разных уголках республики.
С «Водоканалом» Зою Афанасьевну связывают более 10 лет службы сторожем ведомственного санатория «Ленские зори».
Семью она создала в том заветном 53-году, в Нижних Крестах. С мужем родили и воспитали шестерых детей. Прожили с ним счастливо более сорока лет. У Зои Афанасьевны шесть внуков , три правнука и два праправнука. На «Водоканале» работают дети Зои Афанасьевны-две дочери, сын и внук.
(По материалам книги «Река памяти», АО «Водоканал», 2020 г.)