В Арктическом институте культуры и искусства прошел конкурс по направлению «Фольклор». В качестве экспертов принимали участия: Стрекаловская Зоя Андреевна, старший преподаватель кафедры народной художественной культуры АГИКИ, лауреат молодых Сказителей. Павлов Руслан Александрович, студент второго курса НХК, Федотова Софья Ивановна, студентка второго курса НХК.
Конкурс проходил в два этапа. Подготовить одно выступление из фольклорного жанра (народное пение, эпическое произведение, игра на национальном музыкальном инструменте, малые жанры фольклора – это было домашним заданием. А во время самого конкурса: исполнить подготовленный номер.
Мир народного фольклора многогранен и разнообразен. Поэтому мы увидели большое разнообразие номеров: песни, игру на хомусе, на якутском барабане купсуур и многое другое. Все конкурсанты выглядели, как настоящие артисты, так оно и есть, потому что все они участники каких –либо кружков и ансамблей, для которых сцена вторая жизнь. Некоторые представили на суд жюри собственные музыкальные композиции. Жюри высоко оценило таланты молодых исполнителей. Теперь ждем награждение.
На базе СВФУ прошло направление «Информационные технологии». Информационные технологии (ИТ) – это всё, что связано с обработкой, хранением и передачей информации. ИТ развиваются просто бешеными темпами, еще 10 лет назад мало у кого был мобильный телефон, а сейчас практически с каждого телефона можно зайти в Интернет (который сам в привычном для нас виде появился менее 20 лет назад). Экспертную комиссию представляли: Михайлова Мария Степановна, старший преподаватель кафедры ИТ Института математики и информатики СВФУ, Полуянова Валентина Александровна.старший преподаватель кафедры ИТ Института математики и информатики СВФУ, Петрова Евгения Анатольевна ,старший преподаватель кафедры ИТ Института математики и информатики СВФУ
Домашним заданием стало создание проекта (видеоклип, мультфильм, программу, сайт, мобильное приложение и т.д.) с обоснованием выбора темы и описанием хода работы. В основном все участники представили проекты собственных сайтов, который наполнили разнообразными фото, видео и информационными материалами. Был представлен проект сайта школы. Один из участников рассказала об языке программирования. Очень много было задано вопросов со стороны экспертов, но детей это не смутило, все отвечали достойно и со знанием темы.
Последний конкурсный день завершился самым ярким, красочным, самым вкусным направлением – «Кулинария». Мероприятие прошло на базе ЯГСХА. Экспертную комиссию представляли: Григорьева Сардана Вячеславовна, преподаватель первой категории, сертифицированный эксперт по компетенции «Ресторанный сервис», Иванова Кира Владиславовна, преподаватель высшей категории, управляющая ресторана «Муус Хайа», Яковлева Наталья Марковна, директор колледжа технологий и управления при ФГБОУ ВО ЯГСХА.
Конкурс проходил в три этапа. Дегустация домашнего салата, приготовление канапе и безалкогольного коктейля. Стоит отметить внешний вид участников, у всех была униформа, все были в прекрасном настроении и, как отметили инспекторы, дети вообще не волновались, как будто все каждый день участвуют в «кулинарных битвах». Так и было, для многих «Кулинария» не первый подобный конкурс. Один из участников уже сделал это своей профессией и печет торты на заказ. Очень много выдумки и фантазии было видно в приготовлении блюд. Усложнялось это еще и тем, что набор предлагаемых продуктов, был для всех одинаков. Тем не менее ни одно блюдо не повторило другое. Разнообразие канапе просто поражало. Что касается коктейлей, тут сложнее было, только на первый взгляд. Казалось бы, чем могли отличаться напитки, примерно, с одинаковыми ингредиентами? Могли! У одного был ярко выражен вкус ванильного мороженого, у другого, ягодный, третий бананово-шоколадный. Когда все дегустационные мероприятия прошли, участники сами попросили экспертов прокомментировать их работу. Это был даже не комментарий, а скорее импровизированный мастер-класс от Киры Ивановой, преподавателя высшей категории, управляющей рестораном «Муус Хайа» и от Андрея Диденко, шеф повара РЦ «Мандарин», члена Гильдии поваров России. В одну секунду мастера показали варианты сервировки стола, подачи канапе, сопровождая это комментариями как лучше подать, что сегодня актуально, а что вчерашний день. Когда человек приходит в ресторан первое что он делает «ест глазами», поэтому должно быть все эффектно, особенно что касается закусок. Цветовая гамма тоже влияет на желание попробовать тот или иной бутерброд. Не нужно забывать о том, когда идет выкладка на тарелку, существует зона руки официанта, поэтому на поварских конкурсах, если на краях тарелки будет еда, снимаются баллы. И в завершение Кира Владиславовна отметила, что она, как управляющая рестораном, даже, кое что взяла на заметку для себя. И отметила, по тому как участники себя показали, как работали, как отвечали на вопросы сразу видно было, кто прирожденный кулинар, а кто управляющий в этой сфере.