Селявкина Тамара Ивановна, ветеран ВОВ, ветеран труда

View this post on Instagram

Тамара Ивановна Селявкина (Кондратьева) родилась 30 июля 1925 года в г.Якутске. Мать – Заслуженный учитель Якутии Людмила Ивановна Сыроватская, отец – военный Иван Кирикович Кондратьев. Отец умер в 1930-м году, ему было всего 29 лет. Людмила Ивановна рано овдовев, троих детей вырастила одна. Предки Тамары Ивановны – старожилы Якутии. Дед, Иван Васильевич Сыроватский, жил и работал в Якутске. В числе 12 лучших выдающихся людей Якутии высочайшим царским указом в 1913 году был награжден Орденом Святого Станислава III степени.
До 8 класса училась в школе №2, с 8 класса перешла в среднюю школу №8. В начале войны было введено платное обучение и Тамара Ивановна перевелась на второй курс Коммунально-строительного дорожного техникума. С 1943 года работала в Ленской поисковой изыскательной экспедиции Главсевморпуть. Строили поселок Жатай. Из воспоминаний Тамары Ивановны Селявкиной: «Автобусного движения тогда не было, приходилось добираться на попутках, а то и пешком. Работа была тяжелой, на морозе, бурили скважины, из глубины доставали грунт, который исследовали в лаборатории. Жили в 2 – хэтажном недостроенном доме без отопления в ноябре-декабре месяце. Просыпались с примерзшими к стене волосами. С августа 1944 года перевелась в Горкомхоз техником-строителем, с 1945 года перевели в “Ремстрой контору” прорабом. Все тяжелые годы войны, мы, молодежь, помогали фронту. Сдавали вещи для посылки на фронт, подписывались на заем облигаций в помощь фронту, выгружали баржи с углем, дровами, кули с мукой, сахаром и др. Несмотря на голод и холод, руководство города в выходные и праздничные дни устраивало мероприятия для молодежи – танцы под аккордеон и баян. И мы, уставшие и полуголодные, схватив подмышку туфельки, бежали танцевать! Иногда удавалось посмотреть оперетту, т.к. в годы войны в Якутск был эвакуирован Ленинградский театр оперы и балета. Он располагался в клубе МВД. С радостью встретили мы 9 мая, День Победы! Начали возвращаться с фронта солдаты. И я встретила свою любовь и вышла замуж в 1947 году за демобилизованного солдата, Селявкина Всеволода Степановича.

A post shared by Кружки▫️Мастер классы ▫️Якутск (@dpcykt) on