Романова Татьяна Михайловна, ветеран тыла

Романова Татьяна Михайловна родилась 28 октября 1935 года в Мегино-Кангаласском районе в с.Мооро, очень рано осиротела. Павлов Михаил Степанович с женой взяли ее на воспитание. Когда началась война Михаил Степанович был призван в ряды Красной армии и погиб в полях сражений. А в 1943 году умерла мать. Так маленькая Таня осталась круглой сиротой во второй раз и ее на воспитание взяли родственники. Своих детей у них не было, Таня назвала их матерью и отцом. Когда началась война ей было всего лишь 6 лет, но и такие маленькие дети работали, помогали взрослым. Собирали кузнечиков, потом взрослые выцеживали масло и готовили детям кашу, было очень голодно. В самые голодные годы (1938-1944гг.) председателем колхоза «Красный огородник» был Кириллин Василий Иванович, спас много детей от голодной смерти, но в 1944 году его репрессировали за то, что кормил детей. Татьяна Михайловна очень тепло вспоминала про председателя колхоза и говорила: «Благодаря ему мы, дети войны, не умерли в то военное голодное время».

В 1958 году Татьяна Михайловна вышла замуж за Романова Афанасия Григорьевича. У них родилось 4 детей. Татьяна Михайловна была очень трудолюбивой, не боялась никакой работы. В 1971 году летом умер муж. Татьяна Михайловна осталась одна с четырьмя детьми. В хозяйстве была корова и в лесхозе дали сенокосные угодья, где все лето она косила сено, а дети собирали. Трудно было одной поднимать детей. В 1974 году в августе месяце по сватовству она второй раз вышла замуж за вдовца Борисова Гаврила Гаврильевича и с 4 детьми переехали в с.Павловск. У него было 6 дочерей, младшей было всего лишь 6 месяцев. Поженились и начали совместную жизнь, потом родился сын. Татьяна Михайловна пошла работать в совхозную столовую поваром. Утром рано растопив печь ставила тесто, стряпала пирожки, русские лепешки и выполняла работу разнорабочего: счищала снег зимой, колола дрова, подрабатывала телятницей на ферме и кочегаром в котельной продовольственного магазина, работала уборщицей в конторе совхоза.

Мама была очень светлым, добрым человеком, никому никогда ни в чем не отказывала в помощи. Детей воспитала на своем примере, работу по хозяйству мы делали все вместе: прополка огорода, заготовка сена, вырубка и заготовка дров, заготовка льда – все делали вместе. Ее доброе отношение ко всему окружающему передалось нам детям, ее жизнь стала для нас примером. Стремление создания семьи, сохранение семейных ценностей, передающихся от дочерей к внучкам – это бесценный дар женщины, которая оберегает своих детей, родных и близких. Ее жизненное кредо – ежедневная забота о детях и, невзирая на тяготы судьбы, идти к светлому будущему. Родители дали образование всем 11 детям, которые стали прекрасными специалистами своего дела и гордо несут память о родных и близких людях. В нашей семье ценностью всегда был труд, любовь к любому труду, умственному и физическому, зародилась у нас с детства. У нашей мамы, которая подарила жизнь 5 детям и 6 детям, которых воспитала, в общей сложности 27 внуков и около 28 правнуков и жизнь продолжается на примере нашей мамы Романовой Татьяны Михайловны!

г.Якутск 2020 год

Материал предоставила дочь Слепцова Анастасия Гаврильевна.