Пестерева Анна Николаевна, ветеран тыла, ветеран труда, вдова участника ВОВ

Пестерева Анна Николаевна
(материал предоставила Пестерева Любовь Алексеевна,
ветеран прокуратуры РФ, Советник юстиции)
Наша бабушка Захарова Анна Ивановна с мужем Захаровым Николаем Семеновичем жили в с. Туора Кель Таттинского улуса. У них было 5 детей: старший сын Семен-1, дочери: Анна-1, Анна-2, Полина и младший сын Семен-2.
В те времена детям давали одинаковые имена, чтобы злые духи, заблудившись не находили детей. Бабушка работала в колхозе дояркой. Она была стахановкой.
Началась Великая Отечественная война. Не зря в народе говорят: «Пришла беда – отвори ворота». В том страшном году была засуха и не хватало корма для скота, что обрекало людей на голодную смерть. В деревнях начался массовый голод и людей беспокоила мысль как сохранить детей и близких от голода. Голод не обошел и семью бабушки, но это не остановило ее выполнить свою главную мечту – дать образование старшей дочери Анне-1, которая закончила семилетку.
Маме было 15 лет, когда она поехала учиться в Чурапчинское педучилище. Условия жизни студентов были тяжелые. Им на месяц выдавали четвертинку плиточного чая, 2 пачки махорки, кусок сахара и немного муки. В день выдавали по 200 грамм хлеба. Стипендия была маленькая. Сахар, чай и муку мама откладывала для своих родных. Многие не выдерживали таких условий и бросали учебу. От голода и болезни многие умирали. Мама рассказывала, что утром шли на занятия без завтрака, днем не обедали, а вечером уставшие и голодные ели свои 200 грамм хлеба, запивая водой (когда уходили на учебу, набирали в кружки снега, чтобы оттаял). Когда чувство голода сильно донимало, девочки по очереди нюхали тряпку, которой мыли посуду. Мама, вспоминая это, говорит, что тряпка пахла хлебом и им казалось, что после этого чувство голода притуплялось и они могли уснуть.
В поселке была пекарня, где пекли хлеб. Девочки часто ходили туда и стоя возле пекарни нюхали вкусный запах хлеба, исходящий из пекарни. Мечтали о том, что вдруг они найдут случайно оброненную буханку хлеба. Такие мечты были в те страшные годы у юной моей мамы и ее сокурсниц.
Мама училась 3 года и все это время бабушка из с. Туора Кель Таттинского улуса ежемесячно приходила пешком в Чурапчу, чтобы поддержать дочь. Расстояние было примерно 80 км, а может и больше.
Бабушка зимой шла по тайге то по тропинке, то по глубокому снегу, чтобы увидеть дочь и вернуться обратно. Приносила немного мяса.
В первый год войны умер от голода и болезни муж (наш дедушка), затем старший сын Семен-1. Мама от бабушки узнавала о смерти дорогих ей людей. От горя и слез часто болела и преподаватели, зная ее горе, перевели на второй курс без экзаменов. Летом она работала учетчицей в родном колхозе. Целый день голодная пешком ходила по аласам и измеряла стога сена. Она с трудом волочила за собой длинную палку для измерения стога.
На втором курсе при очередной встрече с мамой, она, радостная, передавала маме (нашей бабушке) сэкономленные чай, махорку и особенно отдельно кулек с мукой для каши малышу Семену-2. Она очень любила его – малыша с золотистыми волосами, беленького с ангельским личиком, который был общим любимцем семьи. Бабушка, увидев кулек с мукой отказалась взять и тихо сказала: «Доченька, его больше нет.» Мама не поняла и переспросила: «Как нет его? Куда он ушёл?» и, увидев слёзы на глазах мамы, поняла, что малыш умер. А малышу было всего 1,5 года. Мама, рыдая от горя сказала «ийээ(мама), я пойду с тобой. Как ты одна с девочками? Я буду работать, помогать тебе».
Услышав эти слова, бабушка молча оделась и тихо вышла из общежития. Мама бежала за ней рыдая и умоляла взять ее с собой, но бабушка шла не оглядываясь и затерялась среди снега и деревьев.
Когда мама рассказывает об этом эпизоде своей жизни, я не могу сдержать слёз.
Я восхищаюсь силой духа моей неграмотной бабушки, которая все эти тяжелые 3 года, проходя пешком тысячи километров, пережив смерть дорогих ей людей, упорно не отказывалась от своей мечты – дать образование дочери.
Получается, что когда началась ВОВ, моя бабушка верила в победу и знала, что после войны Родине нужны будут грамотные люди. Как мудро и масштабно мыслила моя неграмотная бабушка из далёкой глухой деревни Крайнего Севера.
Мама окончила педучилище и после войны встретила нашего отца – Пестерева Алексея Ивановича и родились мы – 6 детей.
Отец был богатырём, спортсменом, ростом 184см, хорошо играл на разных музыкальных инструментах, отлично пел и танцевал. Он вернулся с войны инвалидом – контуженый, ослепший на один глаз, хромой, со страшными шрамами по всему телу.
Так война прошлась по моим родным людям.
Исполнилась заветная мечта нашей бабушки. Мы, наши дети, внуки с высшим образованием, имеем семьи.
Спасибо тебе, бабушка, что открыла нам светлый путь в будущее.
Говорят, что характер и внешность передается от предков. Я бы хотела, чтобы наши дети и внуки были похожи на нашу бабушку. Захарову Анну Ивановну. Наша бабушка умерла в 95 лет.
Нашей маме Пестеревой Анне Николаевне, которая более 30 лет проработала учительницей, в феврале 2021 года исполнится 95 лет.
Живи долго и счастливо, дорогая, любимая наша МАМА.

Детский (подростковый) Центр присоединяется к пожеланиям дочери Пестеревой Любовь Алексеевны. Низкий вам поклон и самые искренние слова благодарности. Ваше мужество и стойкость дают во время ВОВ – пример будущим поколениям. Желаем крепкого здоровья и семейного благополучия!




Добавить комментарий