Максимова (Пермякова) Евдокия Кузьминична, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Наша бабушка Максимова (Пермякова) Евдокия Кузьминична родилась в 1916 году в Мугудайском наслеге Чурапчинского района. Вышла замуж за Егора Петровича Максимова и жила в Телейском наслеге.
Решением Якутского обкома ВКП (б) колхоз «Терут» Телейского наслега был отправлен на переселение в рыболовецкий артель Кобяйского района для обеспечения армии и населения центральных районов страны рыбой. Каждый переселенец должен взять с собой груза не больше 16 кг, включая продукты. Переселение проходило в конце сентября — начале октября 1942 года, в то время, когда уже наступили холода и лежал снег. В сентябре 1942 года Евдокия Кузьминична, вместе с семьей, с маленькими детьми Марией 4 года, Пашей 2 года и годовалым сыном Кириллом, вынуждена была ехать в Нижний-Бестях. Почти месяц они ждали подачи парохода Ленским речным пароходством и жили на берегу Лены под открытым небом.
В это время маленькая Паша умерла от брюшного тифа…
Прибывший пароход не был пассажирским, поэтому люди и скот ехали прямо в трюмах, многие в дороге умирали, а уцелевших выгружали, иногда где попало, на пустынных берегах. Перед отъездом из родных мест людей заверили в том, что уже готовы для них и их семей дома для заселения, продукты, также подчеркнули, что будут кормиться рыбой и охотой. Когда Евдокия Кузьминична с семьей вместе со своими земляками приехали в Таас-Тумус и высадились с парохода, уже выпал глубокий снег. Они обнаружили единственную юрту и два хотона, в которых и разместились всем колхозом. Кто-то жил в палатках, пока мужчины не отремонтировали заброшенные дома. Мужчины ловили рыбу сетями, женщины потрошили, чистили и солили рыбу.
Заболел и умер маленький сын Кирилл.
Евдокия Кузьминична работала не покладая рук, несмотря на потерю детей. На работающего колхозника давали по 3 кг муки и по 1-2 рыбы в месяц, при этом не учитывали стариков и детей. Ослабленные от голода люди с трудом выдалбливали лед для подледной ловли рыбы. Почти все без обуви выходили на лов рыбы и так, босиком, ловили рыбу вплоть до ледостава. Доведенные от голода до отчаяния, люди употребляли в пищу все, что попадалось.
Весной на пропитание ловили рыбу удочками, собирали дикий лук.Ели сосновую заболонь, ели даже шкуры, привезенные из родных мест для обивки дверей… От болезней, холода и голода на кобяйской земле навечно остались более тысячи переселенцев.
Наша мама, дочь Евдокии Кузьминичны, часто рассказывала, как они, дети, выкапывали норки полевых мышей в поиске зернышек для хлеба. Однажды, когда начались посевные работы, она выпросила у рабочих маленькую миску зерна. Какой вкусный запах лепешки стоял в доме, она запомнила на всю свою жизнь. Для нашей матери эти годы были самыми трагичными годами ее жизни. Она испытала все тяготы голода, холода и смерть родных в столь юном возрасте. Нам не понять толк отправки женщины с тремя маленькими детьми в рыболовецкую артель!??? После указа о возвращении из Кобяйского улуса в 1944 г, колхозники соорудили плоты и начали возвращаться. Но им рекомендовано было слиться с колхозами Намского, Мегино-Кангаласского районов, а не возвращаться в Чурапчинский район из-за многолетней засухи. Видимо поэтому, колхозники решили остаться жить некоторое время в 1-м Хомустахе Намского улуса. Там родился сын Егор. Но тоска по родным местам не покидала людей, заброшенных в чужие места волею неоправданных действий некоторых руководителей власти, и летом 1946 года колхоз вернулся на свою родную землю. Родился сын Петр.
Тяжелые голодные, военные годы подорвали здоровье. В 1949 году наша бабушка Максимова (Пермякова) Евдокия Кузьминична, вымотанная от тяжелой работы в артели, умерла от туберкулеза. Ей было всего 33 года.
Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» 11 мая 1948 г.
Материалы о Максимовой (Пермяковой) Евдокии Кузьминичны предоставила внучка Алексеева Мария Семеновна.